viernes, 23 de marzo de 2007

Carnes

Carnes



Debe desgrasarse y cortar en bifes o trozos grandes; retirar los huesos cuando no sean necesarios; guardarlos, pues pueden aprovecharse para hacer un sabroso caldo que después se congelará largo tiempo.

En lo que se refiere a las tiras de asado, conviene congelarlas bien extendidas a fin de facilitar su envoltura.




Los bifes y churrascos se acomodan poniendo entre cada uno papel de aluminio y después pueden encimarse; de igual manera se procede con las hamburguesas y milanesas.

Si deseamos tener preparadas varias comidas (como por ejemplo: empanadas, pastel de carne, panes de carne o asado al horno) se congelan condimentadas; ya listas para cocinar.

Aconsejamos hacer siempre las porciones de acuerdo con lo que se va a consumir, para que no queden restos, que se desperdician.


En lo que se refiere a trozos grandes, recomendamos no excedan de 2 y 1/2 kilos.

sábado, 10 de marzo de 2007

Calidad Higiene Cantidad Seguridad Rapidez

Calidad Higiene Cantidad Seguridad Rapidez



Calidad: Elección de alimentos de la mejor calidad, con el mayor contenido de sustancias vitamínicas y minerales y sobre todo muy frescos y de buen aspecto.


Higiene: Es indispensable el mayor cuidado en la limpieza de todos los elementos que tomen contacto con los alimentos que se desee congelar, a fin de evitar contaminación.


Cantidad: Si se desea congelar trozos grandes, tener sumo cuidado al almacenar y empaquetar; dado-que no puede volver a congelarse alimentos crudos, se recomienda congelar- las porciones justas para cada comida, de modo que no queden sobrantes crudos descongelados. Es aconsejable —en caso de que no se utilice el total-cocinar el sobrante, pues de este modo podemos volver a congelar, dado que un mismo alimento puede ser congelado nuevamente cuando pasa de crudo a cocido.


Seguridad: Leer con detenimiento el capítulo referente al envasado de los alimentos a congelar, pues es uno de los pasos esenciales para el buen trozado.


Rapidez: Tanto para congelar como para descongelar debe actuarse con suma rapidez. Si se desea congelar, por ejemplo, pescados o aves, repasar el capítulo de Guía Práctica, y en lo que respecta a descongelamiento, debe hacerse lo más rápido posible a fin de evitar el deterioro de los alimentos.